Будущие открытия в астрономии

Каких открытий мы можем ожидать от нового поколения телескопов, которые будут созданы через несколько лет, таких как E-ELT или TMT.

Ответ

Открытия имеют свойство не предсказываться и даже не ожидаться, поэтому вопрос немного бессмысленный (извините, но это так). Основная задача TMT, как предполагается, заключается не столько в том, чтобы проникнуть дальше в космос, чем "Хаббл", сколько в том, чтобы внимательно изучить наиболее удаленные объекты, замеченные "Хабблом". Что он в них найдет, никто, конечно, не знает.

Можно ли будет заглянуть во Вселенную еще дальше, чем это делает телескоп "Хаббл", и, возможно, как далеко.

Теоретически да, но что из этого получится на практике, покажет время. Возможность изучения слабых и удаленных объектов зависит не только от диаметра телескопа, но и от его оборудования (качество системы адаптивной оптики, тип и чувствительность приборов, регистрирующих излучение, собираемое телескопом).

С их помощью можно наблюдать диски далеких звезд.

Даже самый большой телескоп не позволяет увидеть диски звезд (за исключением очень немногих, например, Бетельгейзе). Звезда почти всегда видна как точка, размытая дифракцией и атмосферными движениями (так называемая видимость). Последнее может быть в некоторой степени компенсировано адаптивной оптикой (АО). В случае с TMT теоретическое разрешение АО, как ожидается, будет примерно в 10 раз лучше, чем у телескопа Хаббл. Если бы этого удалось достичь, то можно было бы увидеть диски Бетельгейзе с расстояния в 10 раз большего, то есть примерно с 6000 световых лет, или с того же расстояния диски звезд в 10 раз меньше Бетельгейзе, которые имеют диаметр 0,6.

Как это изменит качество изображений тел в Солнечной системе, например, Плутона, который до сих пор был плохо виден.

Качество снимков определяется разрешением и качеством оборудования телескопа. Так что и в этом случае сказать особо нечего. Но TMT почти наверняка увидит гораздо более мелкие объекты (планетоиды), чем нынешние телескопы.

Комментарии