Существует много споров о последнем оледенении и о том, как быстро произошел переход от последнего ледникового периода (позднего дриаса), который произошел по всему земному шару, к теплому голоцену. В одних источниках говорится о 3 годах, в других - об одном годе, а может быть, это произошло в течение нескольких месяцев. Солнце обращается вокруг центра Млечного Пути примерно за 250 миллионов лет. Разве на своем пути он не проходит через области галактической пыли и газа, которые влияют на быстрое изменение климата? Мы предполагаем, что мы игнорируем другие причины охлаждения, такие как прецессия земной оси.
ОТВЕТ
На этот вопрос трудно ответить сразу, но сначала нужно прояснить неточности. Поздний дриас - относительно короткий (около 1000 лет) геологический период между плейстоценом и голоценом, во время постепенного восстановления после последнего ледникового периода, длившегося около 10 000 лет, в течение которого наблюдались заметные "колебания". (снижение) глобальных температур.
Действительно, есть данные, позволяющие предположить, что в некоторых местах земного шара, особенно на территории нынешней северной Скандинавии, это колебание произошло относительно быстро, в течение, возможно, одного года. Это один из известных случаев резкого изменения климата.
Поздний Дриас, скорее всего, связан с крупной геологической катастрофой: излиянием огромного озера, собирающего воду из тающего ледника, покрывающего Северную Америку, в Северную Атлантику. Это привело к внезапной остановке термохалинной циркуляции в Атлантике, нарушениям теплообмена океанических течений между полушариями (включая замедление или остановку Норвежского течения, которое в значительной степени определяет климат Скандинавии), более легкому замерзанию пресной (на поверхности) Атлантики зимой и временному увеличению площади Северного полушария, покрытой льдом.
Есть много данных, подтверждающих такой ход событий. Существует гипотеза (есть косвенные доказательства: следы иридия и наноалмазов в некоторых образцах, но их датировка очень неопределенна), что имел место удар метеорита, который мог способствовать этим изменениям. Я не встречал ни одного набора экспериментальных данных, которые бы утверждали, что это галактическая пыль.
Я также не знаю, почему облако такой пыли должно перемещаться по галактике совсем не так, как Солнце, и если бы оно перемещалось так же, то должно было бы быть относительно близко к нам. Если бы она была достаточно плотной, чтобы ослабить солнечное излучение настолько, чтобы заметно охладить климат, мне кажется, что она должна быть известна астрономам уже сегодня.
Комментарии
Отправить комментарий