Откуда мы знаем, что квантовая запутанность ("жуткое действие на расстоянии") быстрее света? То есть, измерение спина одной запутанной частицы сразу же определяет спин другой, даже если они находятся на расстоянии сотен световых лет друг от друга.
ОТВЕТ
Во-первых, нужно быть осторожным, говоря, что из-за квантовой запутанности "что-то" движется быстрее света. Это очень сильно зависит от варианта интерпретации квантовой механики, которого мы придерживаемся.
Что можно сказать с уверенностью, так это то, что мы наблюдаем корреляции в результатах измерений, которые нельзя объяснить таким образом, что эти результаты уже были определены до измерения, и мы просто проверили, каковы они (это эквивалентно гипотезе о существовании скрытых параметров).
Мы скорее должны сказать, что своим измерением мы "попросили физическую систему" определить себя относительно значений определенных физических величин, например, проекции спина на выбранную ось в пространстве.
Для запутанных частиц оказывается, что даже если проводить эти эксперименты одновременно (или, в более общем случае, так, чтобы после получения результата измерения на первой частице световой сигнал не успел достичь второй частицы до проведения измерения на второй частице), мы все равно наблюдаем корреляции, которые нельзя объяснить, обращаясь к теории локальных скрытых параметров.
В этом смысле можно сказать, что запутанность - это некая "квантовая нить", заставляющая две частицы, хотя и находящиеся далеко друг от друга, быть в некотором смысле все еще одним объектом, и поэтому локальные измерения одной частицы эффективно изменяют состояние другой.
В то же время следует помнить, что состояние квантовой частицы не является полностью объективным понятием (это опять же зависит от интерпретации), и поэтому даже этот факт не дает права на слишком далеко идущие выводы о том, что "что-то" распространяется быстрее света.
В конечном итоге, чтобы проверить факт возникновения таких квантовых корреляций (например, нарушить неравенство Белла), нужно собрать результаты измерений обеих частиц и сложить их вместе - а это уже требует отправки информации от измерений обеих частиц в одно место. Что касается самих экспериментов, то такие эксперименты сейчас проводятся регулярно, и вы не видите никакой корреляции, связанной с задержкой одного измерения относительно другого, которая позволила бы вам думать, что что-то в момент измерения одной частицы распространяется в пространстве.
Комментарии
Отправить комментарий